晴時多雲

top

歐盟執委會:等到華為罪證確鑿 就為時已晚了


2019-02-21 20:37

歐盟執委會副主席安西普指出,如果要等到華為罪證確鑿,那就為時已晚了。(路透)

﹝編譯羅綺/綜合報導﹞華為禁與不禁的議題,將世界各國的5G網路發展分裂成兩塊,其中歐盟尤其左右為難。繼日前英國國家網路安全中心研究認為,使用華為5G設備的風險是「可控的」,德國也傳出不排除使用華為的消息,連原先堅稱抵制華為的紐西蘭態度也出現轉變。

英國軍情六處(MI6)處長楊格(Alex Younger)日前暗示,英國對華為可能採取較美國更柔和的態度,因為事涉複雜,「華為不是想禁就能禁」;英國國家網路安全中心(NCSC)執行長馬丁(Ciaran Martin)週三也強調,英國能控制使用華為設備的風險,目前也未發現任何證據證明華為有進行惡意活動。

不過,歐盟執委會副主席兼單一數位市場事務負責人安西普(Andrus Ansip)在網路安全會議上指出,雖然沒有確鑿的證據顯示華為從事間諜活動,但歐盟仍須評估使用華為的風險,「如果要等到我們公布可靠證據,那就為時已晚了」;因為華為受制於中國情報法的事實,令人感到擔憂。

中國外交部發言人耿爽週四再向各國喊話,稱5G技術「不是某個或某幾個國家的專屬」,中國希望各國能「基於自己獨立判斷,作出符合自身利益也符合時代潮流的判斷和選擇」。

華為公司也華為不斷向外界強調,從未進行間諜活動,創辦人任正非甚至喊出重話,稱「即使中國當局要求華為裝設後門,依然會堅定拒絕」。但根據中國2017年頒布的法律中明確規範,所有中國公司必須在中國情報部門提出要求時予以合作;如果北京當局真的提出要求,華為根本無從拒絕。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞