top

新北稱核二燃料池有空間 台電斥:混淆視聽!


2019-02-16 11:51

新北昨稱核二燃料池有空間,台電斥混淆視聽。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部長沈榮津昨於立法院會接受質詢時表示「核二燃料池滿」,新北市府卻稱核二燃料池「目前尚有空間」,台電表示,核二機組未來「若要延役運轉」將面臨燃料池滿的情況,批新北根本混淆視聽、張飛打岳飛。

經濟部長沈榮津昨表示,核二燃料池滿了,新的燃料棒進不去,但新北市核能安全監督委員會回應指,核二廠燃料池目前尚有貯存空間,可供反應爐退出燃料棒並持續運轉。

台電表示,新北市核能安全監督委員會這番言論「有誤導視聽之虞」,即便核二廠燃料池目前有貯存空間,但新北市府尚未核准「逕流廢水污染削減計畫」,台電無法興建乾貯設施,用過燃料無法從燃料池移走,勢必造成「核二廠因燃料池滿,無法進行新燃料棒填入反應爐內發電」的狀況,核二根本沒有延役的可能。

台電表示,核二廠兩部機將於110年12月及112年3月停止運轉,燃料池於106年時已接近池滿,台電當時參考國外案例,將燃料護箱裝載池改裝為用過核燃料貯存空間,但一號機僅能運轉至110年3月,二號機則可運轉至役期結束,兩部機均將因所有燃料池都塞滿而無法繼續運轉,因此也無延役的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞