晴時多雲

好消極!日調:僅1成3的日企願意積極招聘外國人

2019/02/13 14:37

儘管日本勞動市場有人力短缺的問題,但僅1成3的日企表示希望積極招聘外國人。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕1份調查數據顯示,儘管日本勞動市場有人力短缺的問題,但僅有1成3的日企表示日後願意積極招聘外國人,顯示出日企對於招聘外國人持消極態度。

根據《日經中文網》報導,引用日本人才仲介公司Mynavi昨(12日)發佈的最新調查數據顯示,日本約有70%的企業感到缺乏兼職員工,其中又以「防護/交通引導」、「清潔」2個行業最缺工,比例超過80%。但據調查數據顯示,僅有13.2%的日企表示,日後願意積極招聘外國人,顯示出日企對於招聘外國人持消極態度。

調查指出,讓日企對於招聘外國人持消極態度的原因,可能為語言能力問題、文化和價值觀差異等因素所致。

日企為確保有足夠的勞力,計畫今後將採取的對策前3名(可複選)分別為:「增加工資」比例最高,佔29%,其次為「積極招募老年人」佔21.2%和「放寬輪班條件」佔20.1%。

此報告數據為Mynavi在2018年11-12月調查總計1323家日本大型、中小企業招聘負責人,所彙整「有關臨時工招聘活動的企業調查」的結果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應