晴時多雲

找無頭路!印度失業率創45年新高

2019/01/31 16:41

印度失業率攀升至6.1%,是45年來的最高紀錄。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕印度將在5月舉行大選,1項最新數據讓總理莫迪(Narendra Modi)面對政治挫折。印度媒體《商業標準報》(Business Standard)今公佈政府調查,自2017年中至2018年中,印度失業率攀升至6.1%,是45年來的最高紀錄。

印度的國家採樣調查辦公室(National Sample Survey Office)週四公佈評估,2017年7月至2018年6月期間的失業率升至6.1%,是1972至1973年後的最高點。其中都市地區的失業率為7.8%,鄉村地區則為5.3%。

印度GDP每年雖以7%以上的速度成長,在主要經濟體中名列前茅,依然無法創造足夠就業機會給每年進入職場的數百萬印度青年。隨著5月大選將近,莫迪因此也備感壓力。本月初印度主要智庫印度經濟監測中心」(Centre for Monitoring Indian Economy)曾指出,去年印度共減少多達1100萬個工作機會。

此數據重要在於2點。首先是因為莫迪為了掃黑金、打擊貪腐,2016年11月8日一夕決定廢止舊版大鈔流通,這是該決策後的第1份報告,全面評估印度就業狀況。再來是審查數據的機構頻受干擾,原應12月便發佈此數據,一再延遲已演變成政治問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應