晴時多雲

中美貿協若達成協議 川普下1個矛頭轉向歐盟

2019/01/31 09:33

中美貿協若達成協議,川普下1個矛頭轉向歐盟(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕新1輪美中貿易協商展開,若雙方能達成協議,全球市場將受激勵,不過,有愈來愈多人擔憂,一旦中美關係取得突破後,將會讓美國總統川普將矛頭轉向德國汽車或法國葡萄酒,讓歐盟成為最大受害者。

《路透》報導指出,法國外貿銀行(Natixis)亞太首席經濟學家、智庫Bruegel研究員Alicia García-Herrero警告,如果中國為了迎合川普政府,決定以美國產品取代大部份由歐洲進口的商品,則美中貿易協議「可能讓歐洲付出級高的代價」。

根據Refinitiv對企業數據的分析,歐洲上市公司預計2019年來自中國的營收總計達4560億歐元,其中奢侈品及汽車製造業是倚賴程度最高的產業。

INTL FCStone全球宏觀策略師Vincent Deluard表示,中美若未能敲定協議,歐洲可能會充斥廉價中國商品,一旦「貿易休戰在3月1日到期時,歐洲可能損失最大,因為中國肯定會把數10億美元的廉價商品銷往歐陸」。

Deluard指出,當川普對歐洲汽車加徵關稅,並與中國達成協議,可讓川普實現雙赢,而歐洲則雙輸。

許多投資人擔心,中美達成協議可讓市場鬆口氣,但歐盟及緊密盟友可能成為川普的下一個矛頭。

雖然德國在歐盟對美貿易順差中佔了很大的份額,2017年就超過630億美元,但如果美國對歐洲商品徵稅,那麼愛爾蘭、義大利或法國等其他歐洲國家也會遭受很大損失。

試圖破解川普策略的分析師認為,川普在翻修北美貿易協定(NAFTA)及目前正在努力進行消減美中貿易逆差行動後,下一步可能將矛頭指向歐盟。

法國巴黎銀行首席經濟分析師William De Vijlder提出警告,「下1個輪到我們了」,他說,歐盟與美國貿談判這個題材,可能很快就會重新浮上抬面。

德國商業銀行首席分析師Joerg Kraemer說,槓上美國可能帶來級具破壞力的後果,特別是德國汽車業,他呼籲,歐盟執委會最好先發制人,取消針對美國汽車的10%關稅,化解雙方劍拔弩張的關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應