法拍市場回暖 連2年拍定率近5成


2019-01-29 08:20

豪宅「帝寶」的第3戶法拍屋,也就是A棟2樓法拍戶,一拍底價高達8.7億元、拆算每坪底價接近380萬元,雙雙創下法拍豪宅總底價、每坪底價新高紀錄。(資料照,記者徐義平攝)

記者徐義平/專題報導

隨著房市買氣逐步回溫,法拍市場買氣也同步回暖。據法拍業者內部統計,去年全國遭執行法拍的房地產近9千件,拍定近4300件,連續2年拍定率接近5成。

去年近9千件房地產 拍定近4300件

據寬頻房訊統計,去年待拍件數8928件,拍定件數4272件,整體拍定率約47.85%,相較2017年拍定率47.59%,微幅增加約0.26%,連續2年拍定率超過47%;相較2015、2016年全年拍定率僅4成出頭,已有逐步增溫跡象。

去年整體拍定金額高達427.75億元,較2017年小幅減少1.25億元;去年單宗平均拍定總價為1001萬餘元,已連續2年站穩千萬大關,平均拍定次數2.68次。

台商回台 商辦、廠辦需求增

寬頻房訊分析,受惠台商回台設廠,商辦、廠辦等商用不動產需求變大,去年可明顯看到投資人進入法拍市場投資相關房產,因短期可收取租金報酬,長期有需求強烈推升價格的機會,進一步賺取增值空間。

此外,目前利率仍維持相對低檔,法拍市場部分低總價住宅也吸引菜籃族或新婚族群進場,前者主要是收取租金,估平均租金收益率2~2.5%,後者因為購屋預算有限,選擇從法拍市場切入。

另平均拍定次數減少也代表投資人意願較高。寬頻房訊解釋,可能因過去投標經驗了解到法拍市場上熱門物件通常有多組人馬競標,對於出價意願也相對提高,不像過去會多觀望,現在只要差價符合預期,即會果斷出手。

去年住宅、土地單宗最大金額法拍案,住宅類是指標豪宅「帝寶」的第3戶法拍屋,也就是A棟2樓法拍戶,一拍底價高達8.7億元、拆算每坪底價接近380萬元,雙雙創下法拍豪宅總底價、每坪底價新高紀錄;最終在三拍時,由宏泰集團小王子以近5.57億元買回父親的豪宅代表作。

去年法拍土地總底價最高的是信義計畫區D3街廓的「最貴停車場」,一拍底價高達160.58億元,創下單宗法拍土地總底價新高紀錄。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞