晴時多雲

勞保破產危機 蘇貞昌拍板撥200億元安定民心

2019/01/26 20:01

蘇貞昌拍板109年的預算勞保基金要撥補200億元,宣示「勞保絕對不會倒,政府會負起最終支付責任」,以穩定民心。(資料照,記者簡榮豐攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕最新勞保精算報告提前曝光,破產年限將從2027年提前到2026年,提早了一年;事實上勞保精算報告一出爐,勞長許銘春隨即向行政院報告,向政院爭取在109年的預算勞保基金要撥補200億元,蘇貞昌也隨即拍板,宣示「勞保絕對不會倒,政府會負起最終支付責任」,以穩定民心。

勞保精算報告每三年一次,上次2015年精算報告直指,勞保基金去年出現收支逆差、2027年基金破產,但最新勞保精算報告提前曝光,破產年限將從2027年提前到2026年,提早了一年;且資料顯示,前年勞保基金已出現收支逆差,也比精算報告提前一年,前年最後因勞保基金大賺532億元,才免於收支短絀危機。

許銘春透過幕僚轉述,其實勞保精算報告一出爐,面對破產年限提前一年的結果,她馬上跟政院報告,爭取勞保基金要撥補200億元,當時政院也找來主計總處討論認為可行,蘇院長也隨即拍板撥補200億元,政府負起最終支付責任,對人民宣示負責任的態度。

許銘春說,不過今年預算是來不及了,行政院已經同意明年的預算勞保基金要撥補200億元。

相較於此次政府明快決定撥補200億元、負起最終給付責任,2012年馬政府時期則是遲遲未採取具體行動,當時還造成民眾一波老年給付擠領潮,結果當時擠領一次金的民眾事後都很後悔,後來還向勞保局硬坳「勾錯了」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top