晴時多雲

逃過一劫?加駐中大使:孟晚舟可能因這2原因免引渡

2019/01/24 10:27

加拿大駐北京大使認為,孟晚舟很有機會免遭引渡。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕美國司法部昨日證實,已向加拿大請求引渡華為財務長孟晚舟,加拿大法院將有30天時間來決定是否引渡。但《路透》今日報導指出,加拿大駐北京大使麥家廉(John McCallum)表示孟晚舟很有機會提出「強力證據」,爭取免遭引渡,包括美國總統川普的政治干預、加拿大未參與伊朗制裁。

加拿大廣播公司(CBC)的訪問片段中,麥家廉指出孟晚舟現在處境其實很有機會免遭引渡,其中「川普的政治干預言論」便是可以利用的一點。川普上個月透露,如果他認為孟晚舟案對美國國安有利、或能當作貿易戰談判籌碼,他就會介入。加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)當時立即警告,不要將引渡案件政治化。

麥家廉也提出,加拿大並沒有參與美國對伊朗的制裁,認為孟晚舟也可以抓住這點,對加拿大法院提出有力證據。他認為引渡最後會有3種結果:1是孟晚舟確實引渡,但不會是皆大歡喜的局面,因孟可提上訴,恐花費數年;2是美國、中國另行協商,美國取消引渡;3是加拿大法院判美國引渡要求不成立,釋放孟晚舟。

方慧蘭發言人奧斯汀(Adam Austen)在1封電子郵件中表示,加拿大尊重國際法律承諾,包括履行美加引渡條約。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)週三則迴避記者的相關問題,但表示根據加拿大法律,孟晚舟是有機會發起強而有力的抗辯。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應