中官媒吹捧中國晶片業 外媒:這兩大關鍵慘輸台積電


2019-01-23 08:12

中國最大晶片廠中芯國際。(圖取自網路)

〔即時新聞/綜合報導〕中國手機廠華為這個月在深圳發表最新晶片組,中國官媒《環球時報》撰文大讚「開創性」的發展可推動中國國內晶片業。但外媒分析,中國最好的晶片製造廠還落後給國際競爭對手十年,仍難跟三星、台積電競爭。

《金融時報》報導,中國國內設計晶片,卻交由台灣製造,這證明了技術差距,也成了中國自製晶片的障礙。分析師認為,中國最好的晶片製造商落後給對手10年,擁有一家能和三星、台積電競爭的中國代工廠,還需要很長一段時間。專家認為,中國國有基金的不當運用對半導體業產生不良影響,且西方對中國收購半導體公司、技術和人才也愈加審慎。

報導指出,台積電是全球最大晶片製造商,市占率超過一半,去年研究經費約為29億美元,中國最大的晶片製造商中芯,研發經費僅5.5億美元,分析師表示,要在晶片業領先非常困難,關鍵在於研發經費口袋夠深,以及業內最優秀工程師,分析師稱,這些中芯都沒有,台積電則兩者兼得。

文末表示,分析師不排除中國將擁有具競爭力的晶片廠,但那是5到10年後的事情,分析師稱,中國電子業現階段仍需要去找台積電或三星。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞