top

路透:中國今年經濟成長目標 擬下修至6%~6.5%


2019-01-11 21:56

有消息人士透露,中國可能下調2019年經濟成長目標,最低至6%。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟持續面臨放緩,有消息人士透露,中國面對美中貿易戰關稅,和內需疲軟等因素,可能下調2019年經濟成長目標,最低至6%。

《路透》今(11)報導,有4位中國政府消息人士透露,中國當局可能在3月的兩會(政協、人大會議)期間,公佈下調的2019年經濟成長目標,從2018年原先預估的6.5%成長率,下修至6.5%到6%之間,財政赤字則可能高於去年佔GDP的2.6%,但低於3%。

消息人士稱,中國2019年的經濟成長很難超過6.5%,但若低於6%「可能會有麻煩」。其他消息人士表示,顧及中國就業、收入和穩定,「經濟成長率今年要至少達到6%」。一位消息人士透露,中國當局基於經濟壓力大,「今年甚至明年的整體政策重點都是維穩」。

政策消息人士也稱,中國人行之後可能再擴大降準、加大減稅力度和基礎項目支出,以幫助增長和就業,但考慮到中國短期債券收益率低於美債收益率,降息可能引發資金外流,因此可能不會出台降息政策。而預計今年的地方政府發債規模,也將高於去年的1.35兆人民幣,但低於2兆人民幣。

房地產方面,消息人士表示,中國當局放寬全國房地產市場控管的機會很低,但可能給予省、市級微調空間,以維持市場穩定。

中國國務院新聞辦公室尚未回應此消息。

《路透》指出,據本週數據,中國12月的消費者物價指數(CPI)低於政府全年目標,從11月的2.2%降至1.9%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞