人力成本飆升 日本吉野家驚見9年來首見虧損


2019-01-11 17:08

(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日本知名牛丼連鎖店吉野家(Yoshinoya),不堪持續走高的人力成本,竟然出現虧損,導致股價重挫逾5%。

《日經新聞》報導,日本吉野家在去年3月到11月,出現5億日圓(約1.44億元台幣)營業虧損,為9年來首見虧損,更較去年同期營業利益25億日圓(7.2億元台幣)大幅衰退。

報導指出,除了牛肉及其他原物料成本上漲外,員工薪資仍是造成集團虧損的主因。由於日本面臨勞動力短缺,吉野家必須透過調漲兼職人員薪資來招攬員工,而門市擴張也是推升了人事成本的因素之一。2018年3月到11月銷售、一般和行政支出也飆升41億日圓,達到968億日圓,也顯示行政支出就佔了吉野家營收的65%。

吉野家2018年3月到11月營收年增2%至1500億日圓(約431.7億元台幣),受惠於價位較高的季節商品需求強勁,使得吉野家同店銷售成長2.7%,但吉野家營收成長速度也出現減緩的跡象,去年10月同店銷售年減0.7%,為1年來首次下滑,11月減幅更高達3%。

獲利不佳也導致吉野家股價今天收盤收在最低的1710日圓,下跌5.79%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞