晴時多雲

美中貿易戰最大贏家 越南FDI增9.1%連6年登高

2019/01/10 12:05

圖說:越南政府公佈數據顯示,2018年外國直接投資(FDI)年增9.1%,連續6年創下新高。(路透檔案照)

〔編譯王惠慧/綜合報導〕越南政府公佈數據顯示,2018年外國直接投資(FDI)年增9.1%,連續6年創下新高;日本《日經新聞》報導,東南亞主要國家當中,越南成功吸引外資是投資金額成長快速的國家之一。

報導指出,包括服飾等產業為避免高額關稅,已經陸續將生產從中國遷往越南,若美中貿易戰最終走向長期化,將加速更多工廠的遷廠計劃。瑞穗綜合研究所(Mizuho Research Institute)指出,越南在美中貿易戰中受益最大,該機構預計,越南實質GDP最高可能被推高0.5個百分點。

2018年日本對越南經批准的FDI總額最高,達到85億美元,第2是南韓72億美元,第3到第5則分別是新加坡、香港及中國;越南政府預估,2018年越南實質GDP達7.08%,但對外國企業的依賴程度仍十分嚴重,南韓三星電子約佔越南出口總值的25%左右。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應