貿易戰分散風險 傳這3家電腦業者回流台灣


2019-01-07 10:08

美中貿易戰打得火熱,使得台灣電子業出現回流潮。(情境照)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰打得火熱,使得台灣電子業出現回流潮,資金、產線和就業機會等也跟著回台,媒體報導,廣達、英業達和仁寶等電腦及其週邊設備製造業者,傳出已分別把產能回流至新北林口、桃園龜山以及平鎮,盼能藉此分散貿易戰衝擊。

《天下雜誌》報導,廣達將讓「神秘業務」進駐廣達林口廠,雖然廣達不願證實此業務為何,僅稱新投資產能為高附加價值、高單價、高自動化程度的產品。但報導引述分析師、同業說法,認為該產品最有可能是「伺服器」。1名了解廣達伺服器業務的主管透露,廣達移了2條伺服器產線回台。廣達集團旗下主管透露,目前從中國移回台灣的產能約為廣達總產能7分之1,未來會視狀況繼續擴充。

另外,英業達也悄悄把部分輸往美國的訂單移回桃園龜山廠生產,1名英業達前員工指出,英業達2018年中就開始把代工惠普(HP)伺服器業務移回台灣製造。

仁寶則是未雨綢繆,準備擴大桃園平鎮產能,1名仁寶員工指出,雖然平鎮廠區產能接近飽和,但老闆怕貿易戰風險,沒先準備好就慘了,還考慮把廠區內停車場打掉來給產線空間。

報導引述1名電子代工大廠主管說法,指出無論貿易戰怎麼走,供應鏈都會繼續轉動,關鍵則在於「分散風險」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞