top

阻擋中國貿易空頭支票 萊席爾扮關鍵角色


2019-01-02 16:31

《紐約時報》報導,萊席爾(左後)一直提醒川普(右前),不要輕信中國開出的條件,因為最後都有可能變成空頭支票。(路透資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕美中貿易戰近期看似有望結束,兩國高層官員電話協商的消息不斷,包含川普都公開表示和習近平通過電話,並稱離美中達成貿易協商的時間已近了。不過相較於川普的樂觀發言,美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)就顯得謹慎許多,居中提醒川普不要輕信中國開出的空頭支票。

《紐約時報》報導,萊席爾一直扮演著川普和中國協商之間的「顧問」,他警告川普,中國開出的承諾如恢復進口大豆、進口美國牛等條件,很有可能都只是暫時的空頭支票,呼籲川普不要輕易給中國承諾。

報導引述消息人士,指出川普私下告訴官員,習近平是一個可以達成重大貿易協商的人,這也讓他在和習通話後,在推特上發文宣告協商正往好的方向發展。不過萊席爾有鑑於過去的經驗,持續對中國的承諾保持存疑,並繼續堅持美國方的措施,例如強力要求中國停止技術轉移、竊取知識產權等問題。

報導指出,萊席爾過去擔任參議員Bob Dole的助手時,從他身上承接了對中國的談判哲學,前美國貿易官員William A. Reinsch說道:「Bob(Bob Dole)對於中國的態度非常簡單,就是要他們投降。他的談判策略也很簡單,基本上就是列出一系列改革清單,然後說:『搞定他們』。」而今萊席爾也會堅持自己的做法,因此當他感覺到美國有任何退讓跡象時,他就會拿出過去與中國談判的失敗例子,用來警惕同袍。

美國和中國預計在1月7日召開新一輪協商,屆時美國將由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)率團,前往北京與中國代表團協商,這也是G20川習會後,美中代表首度面對面協商。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞