自由財經

日圓創2年多新高 5萬台幣少換8千日圓


2018-12-25 19:46

美國政府動盪,台灣可無法隔岸觀火,因為日圓因此不斷走升。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕日圓是國際匯市重要的幣險貨幣。由於美國政府動盪,使投資客大量買進日圓,推動日圓走升,目前日圓兌美元以來到了4個月的新高點,也使台灣訪日旅客荷包大失血。

台灣銀行下午4點日圓牌告匯率為0.2829,為2年多以來的新高。新台幣5萬元目前約可兌17.6萬日圓,對比10月時可兌約18.4萬日圓,足足差了8000日圓,超過日本8碗拉麵的價格。

《路透》報導,美國政府接連不安的消息,引發了對經濟前景不安的情緒,已使美元兌日圓連貶7天、股市持續下探以及油價走跌。

美國在24日耶誕節前夕仍不平靜,部份關門的政府仍沒有重新開門的跡象,美國總統川普在推特中抨擊聯準會(Fed)是美國經濟的「唯一問題」,財政部長努勤救市失敗,甚至適得其反,使1名日本銀行業的資深外匯交易員直呼:「人們都稱今年是『黑色耶誕節』」

除了日圓以外,傳統幣險工具黃金及瑞士法郎,還有匯市熱門貨幣包含歐元、澳幣等,均呈現上揚。

pv