晴時多雲

top

產學研群聚南科 3D列印產業大躍進


2018-12-25 22:30

南科高雄園區的3D列印上中下游供應鏈逐漸成形。(記者黃佳琳翻攝)

〔記者黃佳琳/高雄報導〕科技部與南科管理局今天在南科高雄園區舉辦「南科3D列印智造群聚發表會」,南科園區內十餘家國產3D列印材料、設備、軟體服務及應用廠商與科技部新創3D列印公司及研發成果齊聚,南臺灣3D列印產業磁吸效應顯現,而南科高雄園區的3D列印上中下游供應鏈亦逐漸成形。

科技部長陳良基參訪3D列印產業。(記者黃佳琳翻攝)

科技部長陳良基表示,近年來,科技部積極推動智慧機械相關計畫,希望能結合學界的研發能量來協助產業界解決面臨的問題,而3D列印是智慧機械重要創新關鍵,也是國際間推展先進製造的重要促動技術。

科技部學界研發3D列印成果亮眼,已衍生四家新創公司,包括台科大教援鄭正元團隊成立第一家手機3D列印機「台科三維公司」、成大教授王覺寬團隊衍生金屬3D列印粉末「圓融科技」、陽明醫教授李士元團隊3D列印數位牙醫系統成立趨勢積層製造股份有限公司及方晶晶教授團隊成立巧醫生技。

發表會後,陳良基轉往園區的工具機大廠東台精機參訪,由東台集團董事長嚴瑞雄全程親自接待,東台精機為國內首家跨入3D列印設備開發與銷售的工具機廠,所開發的3D列印設備不僅可快速實現設計構想更兼具節能及環保等特質,更多次獲得台灣精品獎的肯定。

南科管理局表示,2017年在高雄園區建置的「3D列印醫材智慧製造示範場域」,可提供廠商醫材設計、製造與認證的協助,從醫材應用逐步導入國產材料設備及服務,現階段將與園區醫材廠商緊密合作,共同開發3D列印醫材,未來更將擴大至航太及其他工業應用,以協助南科園區航太及週邊金屬產業跨入新興3D列印供應鏈,逐步擴大南台灣3D列印聚落規模。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞