自由財經

臉書再爆資料外洩 股價重挫逾7%創7月來單日最大跌幅


2018-12-20 10:16

臉書再爆資訊外洩,股價重挫逾7%。(路透資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕臉書(Facebook)再度爆出資料外洩事件,本次事件牽涉超過150間公司,臉書讓這些公司獲取使用者資訊,該消息也引來美國國會批評,臉書股價為此重挫,單日跌幅超過7%。

根據《紐約時報》報導,有超過150間公司可以任意或取臉書的使用者資訊,這些公司大多為科技公司,但其中也包含了汽車公司,以及部份媒體組織。報導指出,臉書同給予這些公司超出隱私設定的權限,就算在使用者未公開資訊的情況下,他們仍可以獲取使用者資訊,且臉書並未告知使用者。

接連爆出資安問題,讓臉書19日(美國時間)股價重挫,單日重挫7.25%,大跌10.42美元,終場收在133.24美元,而下挫7.25%也創下了今年7月以來最大的單日跌幅。

《紐約時報》表示,臉書方面已經承認這次資料外洩事件,不過他們也指出,並未發現這些公司將資料用在不正當的地方,且獲取資訊前都需要經過使用者同意。但臉書說法引發美國國會批評,認為「經過使用者同意」是在誤導大眾,眾議院議員西奇里尼(David Cicilline)便砲轟,臉書創辦人札克柏格(Mark Zuckerberg)之前才在國會議宣稱他們「完全控制」使用者資訊,而今看來他在說謊。

pv
相關關鍵字: 美股 臉書