晴時多雲

top

摺疊式手機明年問世 預估2021年市佔才會破1%


2018-12-13 14:10

柔性AMOLED面板技術持續推進,讓摺疊式手機有了發展機會。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕三星明年將推出採用柔性AMOLED面板的摺疊式手機,包括華為、LG等也都躍躍欲試,惟上游面板仍有技術與設計面問題待解,市調機構TrendForce旗下的WitsView指出,預估第一年摺疊式手機市場滲透率僅0.1%,到2021年才會突破1%。

WitsView研究協理范博毓指出,過去曾有廠商嘗試推出摺疊式手機,採雙面板設計,但多半以失敗告終。不過隨著柔性AMOLED面板持續進化,單面板設計的摺疊式手機逐漸浮出檯面,其中又以三星顯示器的技術最為領先,WitsView認為,三星最有機會在2019年率先推出摺疊式手機,除了甩開中國手機品牌廠,樹立差異化之外,三星作為第1家推出摺疊式手機的廠商也將定義新的手機形態,並持續鞏固三星在手機市場的領導地位。

只是,范博毓認為,摺疊式手機雖然成為市場注目焦點,但目前仍處在產品發展初期,勢必需要持續改善設計型態,尤其到底是要外摺還是內摺,仍莫衷一是。

從三星目前規劃的摺疊式手機概念產品來看,採用的是內摺式設計,因此需要增加外螢幕,內外螢幕在模式切換時的介面優化將是使用者在使用上能否順手的關鍵。同時產品的厚度與邊框、電池的續航力等都還有改進的空間。

外摺式設計也是許多廠商考慮的方向,但外摺式設計涉及到保護膜或保護玻璃的強度、厚度與可撓性如何兼顧的問題,另外面板內部各材料在摺疊狀態下的延展性與信賴性如何提升也將是一大考驗,因此勢必將耗費更長的研發時間。

目前除了三星之外,Huawei、LG、Google與Lenovo等手機品牌也紛紛開始計劃推出摺疊式手機,只是仍受制於非三星的面板供應商技術尚未到位,因此需要更多時間進行開發與調整。

WitsView認為,在產品型態需要持續調整、非三星的柔性AMOLED產能與技術尚未完全到位,加上消費者真實需求未明的狀態下,摺疊式手機初期的需求不會太高,預計最快要到2019年下半年或2020年後,隨著更多廠商願意嘗試推出產品,並得到市場更多反饋後,才有機會逐步提升市場規模。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞