晴時多雲

加國前外交官遭拘留 中外交部:疑違反境外非政府組織法

2018/12/12 20:51

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig,圖中)11日傳出遭中國拘留,中國外交部今(12)對此回應,康明凱可能涉違反中國境外非政府組織法。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕華為財務長孟晚舟涉違反美國制裁伊朗禁令在加拿大遭逮捕後,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)11日傳出遭中國拘留,中國外交部今(12)對此回應,康明凱可能涉違反中國境外非政府組織法。

《路透》報導,國際危機組織(International Crisis Group,ICG)11指出,其東北亞高級顧問、加拿大前外交官康明凱,於本週1在北京遭中國國安局拘留,但未透露原因。

ICG今表示,中國官員並未通知該組織關於拘留康明凱的消息,並正尋求以領事探望和康明凱接觸。

中國外交部發言人陸慷今對此回應,若ICG在中國未註冊,而其雇員康明凱在中國為ICG進行相關活動,則康明凱可能涉違反中國的境外非政府組織法。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)已證實康明凱遭中國居留,並表示正在跟中國進行交涉,加拿大公共安全部長古德爾(Ralph Goodale)已表示要全力救援及保證康明凱的安全。

與此同時,華為財務長孟晚舟今則以1000萬加幣(約新台幣2.3億元)保釋金獲准交保。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top