晴時多雲

國內起重機51.3%使用時間逾20年 擬修法縮短合格期限

2018/12/11 16:08

旋轉盤承接上部、下部車體,若出狀況將釀禍。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕根據勞動部統計,移動式起重機意外職災事故在民100年1月到106年7月期間共計有57件;全國現有11843座起重機中,有51.3%使用時間超過20年,勞動部勞動及職業安全衛生研究所組長曹常成表示,起重機發生事故主因多是源於旋轉盤出問題,業者需加強自主檢查;勞動部職業安全衛生署正研擬修訂「危險性機械及設備安全檢查規則」,擬讓製造超過25年的起重機縮短定期檢查合格有效期限,由2年降為1年。

曹常成指出,起重機意外職災事故多起因於承接上部、下部車體的旋轉盤,釀禍成因包括:旋轉盤內組件耗損、旋轉盤螺栓或銲道金屬疲勞、旋轉盤內軸承組件有裂縫。曹常成說明,這些成因多和材料劣化累積有關,因此定期自主檢查、做出適當修護,將有效控制劣化狀況。

勞動部職業安全衛生署正研擬修訂「危險性機械及設備安全檢查規則」,擬讓製造超過25年的起重機縮短定期檢查合格有效期限,由2年降為1年,且要求雇主應依規定每年對起重機實施自主檢查,以防止旋轉盤螺栓斷裂類似事故發生。

全國現有11843座起重機中,有51.3%使用時間超過20年。(記者李雅雯攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應