自由財經

美揚言提高中進口車稅40% 大摩:車價恐上漲

2018/11/29 17:11

美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)28日表示,正研究將中國汽車的關稅提高到40%,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師對此警告,若貿易緊張局勢升高,汽車價格恐將上漲,損害需求與利潤。圖為中國福斯汽車車廠。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)28日表示,正研究將中國汽車的關稅提高到40%,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師對此警告,若貿易緊張局勢升高,汽車價格恐將上漲,損害需求與利潤。

《CNBC》報導,雖然美國和中國將在30日的G20峰會上進行貿易談判,但美國貿易代表萊席爾透露,正研究提高中國汽車的關稅至40%,摩根士丹利首席美國汽車分析師Adam Jones今(29)表示,美中的緊張局勢,可能對汽車消費者和製造商造成傷害,「汽車業是典型的全球供應鏈...無論是中國與美國,還是歐洲、美國或日本,任何貿易中斷都將導致通貨膨脹。隨著經營成本增加,汽車價格將會上漲,損害需求或利潤,或兩者兼有」。

目前美國對中國汽車祭出25%關稅,中國則將其他國家的汽車關稅降到15%,但對美國加收25%關稅,使得銷往中國的美國進口汽車關稅高達40%。