自由財經

中國一行兩會加強監管金融機構 防系統性風險


2018-11-27 18:52

圖說:中國一行兩會聯合發佈指導意見,增列系統重要性金融機構名單,防範系統性風險。(路透檔案照)

〔編譯王惠慧/綜合報導〕中國人民銀行、銀保監會、證監會一行兩會週二聯合發佈指導意見,將完善系統重要性金融機構(SIFIs)的監管機制;彭博報導指出,隨著中國債務負擔及金融風險不斷攀升,中國政府正制定相關政策以防範危機發生。

根據一行兩會發佈的《關於完善系統重要性金融機構監管的指導意見》,人行將帶頭與其他金融監管機關,共同評估銀行、保險及證券領域的機構的資產、業務複雜度、行內間關聯程度。

中國媒體報導,系統重要性金融機構監管新規則出爐後,可能有20家入選,最大的突破是,有機會將網路金融巨頭公司如螞蟻金服、騰訊金融等納入監管。

聲明中指出,中國人行、銀保監會、證監會將完善系統重要性金融機構的監管框架,以確保發生重大風險時能防範風險;另外,在最低資本要求、儲備資本和逆週期資本要求之外,將針對系統重要性金融機構,提出附加的資本要求和槓桿率要求。人行也表示,將設置合理的監管要求與過渡期安排,避免短期內衝擊。

新加坡華僑銀行(OCBC Bank)分析師謝棟銘指出,中國人行正在努力彌補監管框架中的不足,以確保監管與金融活動保持同步;國際信評機構惠譽先前報告則指出,中國政府整頓影子銀行確實降低了銀行風險。

系統重要性金融機構(SIFIs)指的是,銀行業、證券業和保險業的金融機構,因規模較大、結構和業務複雜度高、與其他金融機構關聯性較強,在金融體系中提供的服務難以取代,因此一旦重大風險事件發生無法持續經營時,將嚴重影響金融體系,甚至可能引發系統性風險。

pv