晴時多雲

顧立雄:協助發展綠色經濟 金融業3大面相挺

2018/10/30 15:45

金管會主委顧立雄表示,今年1月至8月底,本國銀行對綠能科技產業之放款餘額,已新增897億元。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委顧立雄今天表示,金融業做為產業發展的活水及推動企業社會責任的領頭羊,在協助發展綠色經濟上更應盡一份心力;金管會從3個面向協助其取得資金,包括:銀行授信、投資與資本市場籌資等。

顧立雄今天出席「綠色金融創新策略與應用」論壇。他致詞表示,我國已將綠色產業發展列為當前政府施政重點項目,行政院更於去年年11月核定「綠色金融行動方案」,促使金融市場引導實體產業、投資人、消費者重視綠色永續。

在策略上,金管會從3面向積極協助綠色經濟、鼓勵綠色金融發展,首先,在授信方面,鼓勵本國銀行對綠能產業辦理授信,並鬆綁外國銀行授信及籌資規範,以協助綠能產業取得銀行融資。截至今年8月底,本國銀行對綠能科技產業之放款餘額,達1兆1353億元,較去年底增加897億元。

其次,在投資面,金管會鼓勵保險業等資金投資綠能產業,含透過私募股權基金、創投、管顧等,間接投資綠能產業。截至今年9月底止,金管會已核准7家保險業投資8家再生能源電廠,總金額約95億元,較去年底增加約41億元。

第3,資本市場籌資方面,除建置我國綠色債券市場,以利產業籌資用於促進改善環境、轉型綠色,並透過公司治理評鑑及編製永續指數等,鼓勵綠色債券之發行與投資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應