晴時多雲

top

美日談判貨貿協議 日遭課進口車稅可能性降低


2018-10-15 15:27

日本同意與美國展開「貨物貿易協定(TAG)」談判,《路透》調查顯示,多數分析師認為,美國提高日本汽車關稅的可能性降低。圖為日本豐田混合動力車。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕日本政府在9月底時同意與美國展開「貨物貿易協定(TAG)」談判,據外媒調查,多數分析師認為,美國提高日本汽車關稅的可能性降低,但美中貿易戰及他國貿易摩擦仍會對日本造成重大影響。

《路透》10月3日至12日調查35名分析師,其中有27人認為,美國可能「大幅降低」或「某種程度上降低」向日本課徵汽車關稅的可能性。

川普政府今年5月傳出,可能將對進口車徵收25%的關稅,而美國為日本汽車出口的主要市場之一,《CNN》曾指出,日本最大車商豐田汽車(Toyota)有約30%的車款外銷至美國,日本媒體則認為,日本和美國協商TAG的首要任務,便是防止川普對其實施汽車關稅。美國已同意,在談判TAG時不會對日本徵收汽車關稅,目前美國對日本車的關稅為2.5%,日本卡車關稅為25%。

但伊藤忠經濟研究所首席分析師Atsushi Takeda指出,美國仍然希望日本減少對美貿易順差,因此美國可能會在某方面限制日本車進口,包括提高進口車關稅。

貿易摩擦方面,受調的34位分析師中,有25位預測日本可能受「非常大」或「很大」的影響。德國北德意志州銀行(NORD / LB)分析師Stefan Grosse表示,考慮到中國市場對日本的重要程度,日本將會受到衝擊。

分析師們另認為,是自然災害一定程度的影響,日本7月至9月的經濟增長可能放緩,年增長率將降至0.5%,但放緩狀態不會長時間維持。日本總研副主任研究員安井洋輔表示,日本的內需可帶動經濟復甦。

美國、日本預計,將於2019年初開始正式談判TAG。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞