晴時多雲

台商閃避貿易戰回流 北部工業區租金飆「一地難求」

2018/09/19 10:23

美中貿易戰延燒,不少台廠都計畫回台,有科技廠商董事長表示,北台灣的工業用地「一地難求」。圖為蘆竹區工業廠房。(台灣房屋提供)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰延燒,不少台廠都計畫回台,有科技廠商董事長表示,去年底以來,已有台商積極回台搶地,因此北台灣的工業用地「一地難求」且價格大漲,桃園最高漲幅三級跳,五股工業區也漲到1坪100萬。

北台灣工業用地近年需求高,根據業者統計,桃園市觀音、楊梅、蘆竹、中壢區等單宗億元以上的工業地交易金額,占北北桃的比率超過4成,是近年北北桃最熱門的工業地交易熱點。

根據《蘋果》報導,一名科技廠老董表示,台商回流跡象從去年底開始顯現,以桃園為例,當地的工業用地已出現漲幅。該老董表示,中國人力成本低廉的優勢不再,且因環保等因素使成本大增,兩岸生產成本的差距事實上只剩10%。

另一家想回台投資的科技廠商也表示,北台灣工業區「一地難求」,宜蘭利澤工業區從1坪3至4萬漲到6至7萬元,五股工業區也漲到1坪100萬,至於樹林工業區則是土地太小。此外,不少台商表示,雖然還沒找到地,但許多廠商已經在台灣辦公室拉起簡單的生產線,先生產再說。

經濟部投資業務處長張銘斌表示,今年協助多家廠商找地,會覺得用地難找主要是因為價格、土地面積與供需3方面不符需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應