晴時多雲

台灣IBM用科技長項 協助「為台灣而教」數位轉型

2018/09/18 08:29

台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群資深數位策略顧問黃亮舒(由左至右)、台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群總經理李郁靜、財團法人為台灣而教教育基金會創辦人暨董事長 劉安婷、國立台灣大學國際企業學系暨研究所教授李吉仁。(記者陳炳宏攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕做公益就是要有錢的出錢有力的出力,台灣IBM顧問服務團隊在輔導企業數位轉型成效卓著,但這次以本身長項科技賦能的協助對象,卻不是要獲利賺錢為目的,而是幫台灣偏鄉翻轉教育的社福單位「為台灣而教」進行數位轉型,科技企業為偏鄉加把勁,再創下善盡社會責任的企業典範。

台灣IBM與財團法人為台灣而教教育基金會(Teach for Taiwan,TFT)合作的「服務獎助計畫 (Impact Grants)」,藉由導入IBM Salesforce CRM系統,有效管理捐款人資料、分析行銷活動成果,產生更多有利於決策的洞察,不但有效減少手動行政事務的負擔,更讓TFT得以將最寶貴的資源投入翻轉教育,發揮更大的影響力。

台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群總經理李郁靜表示,IBM近年極力推動『專業導向的社會參與』,相較於金錢捐贈,將科技和專業服務投入於社會或社群的重大議題,更能從根改善社福單位的生產力,有效減輕人力需求與提升效能。

李郁靜也指出,這次IBM與TFT合作,設計出符合NPO組織需求的數位方案,解決業務流程或轉型過程中所碰到的挑戰,提升運作效率,也能強化NPO工作者應用科技的能力。

TFT創辦人暨董事長劉安婷表示,作為創新使用者,TFT將先驅使用經驗分享給其他組織,成為採用新科技與縮短技能落差的領頭羊,也期許未來可以帶動其他非營利組織,以科技帶動數位轉型,創造質量兼具的工作型態與服務模式,可以更專注在推廣組織核心業務,在教室內創造更多的奇蹟。

國立台灣大學國際企業學系暨研究所教授李吉仁表示,企業透過展現自身的核心能力實踐企業公民責任,無論是以科技能力或專業服務協助社會中其他的利害關係人解決失衡問題,而非只是提供單點式解決方案,也有助於受助單位自立與有更穩固的基礎繼續發展,方能達成永續經營的願景。

為台灣而教教育基金會以作為教育生態系的航空母艦為目標,主要財務來源來自組織與小額捐款。隨著生力軍陸續加入團隊,組織規模越來越大且資料量不斷累積,各項業務皆面臨龐大資料管理的挑戰,而此次IBM與為台灣而教教育基金會合作,針對流程自動化、捐款管理中心化與客製化分析工具等3大面向進行系統導入與優化。

IBM表示,自2010年開始推動「服務獎助計畫 (Impact Grants)」,目前已在全球執行超過2200個計畫,幫助1500多個政府單位與非營利組織,服務範圍遍及60個國家。在台灣,IBM則曾與台南市政府與新北市政府合作,著手解決登革熱、災害與毒品防治等議題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應