晴時多雲

top

不能說的秘密? 中國禁媒體談股市「暴跌」、「崩盤」


2018-08-21 19:28

中國當局為掩飾股市低迷情況,16日起禁止中國媒體預測股市走勢,也不能使用「暴跌」、「崩盤」詞彙。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國貿易戰持續進行,美國總統川普曾於推特指出,中國股市已在4月至7月的4個月間暴跌27%;中國當局為掩飾股市低迷情況,16日起禁止中國媒體預測股市走勢,也不能使用「暴跌」、「崩盤」詞彙。

綜合外媒報導,中國廣電總局16日下達政令,嚴格禁止中國媒體在股市報導中引用專家評論,或是做出股市行情深度解析,也不能預測未來走勢,僅能撰寫現況、數值等客觀情形,以免中國市場出現投資人恐慌、一蹶不振的現象,也不准在報導中提到股市「暴跌」、「崩盤」。

廣電總局提到,媒體在報導股市新聞時,只能選用官方部門放出的消息,切不可自行挖掘真相,「避免傳播虛假不實信息」,電視台的財經節目也都必須恪守自制原則,不能與財訊公司合作播出不合格的新聞,以免中國股市震盪過大。

有網友發現,中國微博上評論股市悲況的文章已逐漸遭到官方毒手,令人聯想到中國於2015年股市從瘋牛轉熊市之際,當局也相當積極地干擾民間輿論,在網路上刪除所有恐對股市造成負面影響的評論。

貿易戰讓中國股市跌27% 川普爽喊:效果超好!

在美國總統川普指示下,美國對中國課重稅效果遠遠超出預期,過去4個月中國股巿已慘跌27%,反觀美股則迎來前所未有的強勁表現,他強調美國現正用徵稅當籌碼與各國談判,來達到公平的貿易協議,如果有國家仍然拒絕談判,就得透過關稅向美國支付巨款,「我們(指美國)不管怎樣都會獲勝」。

川普認為,中國正與美國商談貿易議題,當貿易協議重新談判時,美股將會大幅上揚。並提到中國對抗美國時的殺傷力太低,因此砸大錢買廣告、透過公關手段,企圖嚇怕及說服美國的政客們,原因是課稅確實損害中國經濟。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞