晴時多雲

台股盤前》蘋果創新高未提振台股 預估呈震盪整理格局

2018/08/21 08:43

昨(20日)大立光股價強漲,蘋概股及矽晶圓族群卻未能同步,但尾盤被動元件族群漲勢再起,權股價指數僅在平盤上下震盪,終場收在10699.05點,上漲8.09點。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕昨(20日)大立光股價強漲,蘋概股及矽晶圓族群卻未能同步,但尾盤被動元件族群漲勢再起,權股價指數僅在平盤上下震盪,終場收在10699.05點,上漲8.09點,漲幅0.08%,成交金額新台幣1132.51億元。昨日集中市場三大法人買超21.13億元,其中外資及中股買超37.72億元,投信買超1.13億元,自營商賣超17.72億元。而外資在期貨市場同步偏多操作,其台股期貨多單未平倉量較前一交易日增加了2754口,累計持倉量達到34940口。

美中貿易戰有望重啟談判,上週五美股三大指數全面收紅,帶動台股開高震盪,雖然大立光表現強勢,但市場觀望態勢濃厚,未能帶動台股強彈,僅在平盤上下震盪,終場未能收復10700點。蘋果股價頻創新高,但蘋概股反應平平,顯示市場仍持保守態度,待國際情勢明朗前,預估短期台股呈區間震盪整理格局。

今日觀察重點:

1. PepsiCo 公司同意以 32 億美元,或每股 144 美元,併購 SodaStream。Tyson 食品公司證實以 21.6 億美元現金併購 Keystone 食品公司。週一美股漲跌互見,漲跌幅介於-0.10至0.35%,美股四大指數短線偏多。

2. 由以下三個面向檢驗台股方向及強弱:

(1)量能:回檔量縮或反彈成交量大於月均量方有利大盤回穩。

(2)均線:支撐為8月16日低點10606點至7月6日低點10523點,壓力為年線至半年線。

(3)技術指標:KD開口向下,9日K值接近超賣區,短線醞釀反彈。

3. 觀盤重點:觀察台股指數是否能守穩在10606點之上並站回年線之上,回檔是否量縮或上攻成交量大於20日均量,選股方向可留意選股方向可留意半導體、蘋概、網通、工業4.0、內需、金融、生技、車用。

4. 經濟部昨(20)日公布7月外銷訂單418億美元,創下歷年同月新高,年增8.4%,主因除了傳統貨品持續熱絡外,資訊通信產品、電子產品、機械等訂單也「回神」,同創新高,這意味進入電子產業旺季,景氣動能將接棒延續,全年外銷訂單總額可望突破5000億美元大關,創下歷史新高紀錄。長線需觀察貿易戰對外銷的影響程度。

5. 聲學元件廠康控-KY(4943)昨(20)日召開法說會,財務長表示,隨著美系大客戶即將開始拉貨,下半年聲學元件放量出貨,產能利用率將一路滿載至年底,營收高峰估計落在9至11月,預期全年獲利將優於去年,挑戰賺逾一個股本。APPLE手機能否熱賣將攸關康控營運增溫的延續力道。

6. 偉詮電(2436)快充IC接單報喜,市場傳出打進華為將於今年第四季推出的新機Mate 20供應鏈,並於今年第三季起開始逐步放大出貨量。法人看好,偉詮電在USB-PD晶片、手機相關快充IC支撐帶動下,今年第三季合併營收有機會季增雙位數成長,推動全年營收拚新高。手機快充滲透率提高將有利偉詮電營運成長。

7. 2049上銀科技發展機器人有重大突破,昨(20)日發表有機器人心臟之稱的諧波減速機,齒形寬度、深度各僅2個髮絲,是全球第三家量產且符合國際標準的廠商,打破仰賴日、德供貨局面,上銀諧波減速機應用在上銀工業用機器人,也銷往日本及韓國,並與國內機器人大廠洽談合作。上銀營運需觀察本波工業自動化庫存去化速度。

8. 2303聯電昨(20)日召開股東臨時會,順利決議通過轉投資子公司蘇州和艦將在中國上海證交所以A股掛牌上市申請案。聯電財務長劉啟東表示,在獲得股東臨時會通過後,聯電子公司蘇州和艦首次公開發行人民幣普通股(A股)股票並申請在上證上市案,會儘速提出申請。製程能力仍為晶圓代工競爭力關鍵。

資料由「日盛投顧」、「康和期貨」提供

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應