top

土耳其金融危機 專家分析里拉暴跌原因是這個...


2018-08-15 07:07

土耳其貨幣里拉暴跌,引起全球擔憂。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其貨幣里拉暴跌,引起全球擔憂,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,市場的波動都在細微處,里拉暴跌的時間點,起因是來自土國在去年9月倒向俄羅斯,當時外資就從土耳其大規模撤離,里拉開始急跌。

謝金河昨深夜在臉書貼文,土耳其暴貶風暴成為這幾天最熱金融議題,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼說這次危機更甚於1997年亞洲金融風暴,彭博資訊專欄也認為這次風暴比雷曼兄弟破產還可怕,投資大師Jim Rogers及Carl Icahn也都出面恐嚇市場投資人,稱這次股災會比1929年還可怕。

謝金河解釋,市場波動在細微處,他舉例,今年2月不會動的港幣突然大跌,甚至好幾個交易日出現跌停板,隨之而來的是香港股市及深滬股市大跌,原來這段時間香港資金大規模流出。

土耳其在去年此時3.5里拉兌1美元,但去年9月土國突然向俄羅斯購買S-400防空導彈,身為北約成員國的土耳其倒向俄羅斯,隨即里拉就出現大量交易,外資在此時間點在土耳其大規模撤離,里拉開始急跌,這個禮拜出現最恐慌殺盤。

他提到,美國是土耳其第三大鋼鐵出口市場,這次鋁材稅率從10%變成20%,鋼鐵從25%變成50%,「簡直要土耳其的命,里拉崩跌是這樣來的。」不過他認為,里拉暴跌市場恐慌情緒仍在低檔,VIX在13左右,顯示市場沒有恐慌情緒。另外金價下跌,創下1190美元的新低,連比特幣也跌,可以看出市場投資人沒在怕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞