晴時多雲

不再堅持CPTPP?日擬和美協商雙邊貿易

2018/07/31 14:08

消息人士透露,日本已答應和美國在8月9日,由日本經濟再生本部大臣茂木敏充和美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)舉行第一輪高層貿易協商。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕鑒於美國總統川普去年上台後退出「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP,現改為CPTPP),且偏好單獨和各國簽訂自由貿易協議(FTA),日本曾透露美國若返回CPTPP,符合兩國最佳利益,並稱日本不會和美國簽訂FTA。但美國日前喊話,稱願意和日本磋商FTA。消息人士則透露,日本和美國正安排在8月9日舉行第1輪高層貿易協商。

綜合外電報導,儘管日本稱不會和美國簽訂FTA,並呼美國返回CPTPP,但在美國表示願意和日本就FTA展開協商後,消息人士透露,日本已答應和美國在8月9日,由日本經濟再生本部大臣茂木敏充和美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)舉行第1輪高層貿易協商。

萊席爾曾透露,希望和日本商議減少美貿易逆差,根據CPTPP,日本同意大幅削減牛肉關稅38.5%至9%,特定內臟產品關稅將完全撤銷,但退出CPTPP的美國,其牛肉將繼續面臨38.5%至50%的關稅,美國因此擔心該國牛肉業未來在日本市場難以和其他CPTPP成員國競爭。

2017年,美國牛肉出口總額為73億美元(約新台幣2235億元),其中對日本出口日本佔總量25%以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應