top

台北居大不易!勞陣調查:雙薪家庭平均收入4成拿去付房租


2018-07-26 12:14

台灣勞工陣線公布「六都基本工資租屋能力調查」,調查結果。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕台灣勞工陣線(勞陣)今(26日)天公布「六都基本工資租屋能力調查」,調查結果顯示,台北市月租金平均數、租金所得比都為六都最高,若以雙薪家庭每人平均總薪資48192元(2018年4月主計總處公布勞工平均總薪資)來看,台北市整層住家租金平均達38471.5元,相當於1個雙薪家庭每月需支出收入中的近4成負擔租金;對於僅拿基本工資22K的勞工來說,因為工作需求在台北市租屋,愈加是個經濟沉重的夢靨。

現行基本工資月薪22000元、時薪140元,勞陣運用租屋網站公開資料,查詢今年4月24到5月11日期間六都出租物件,共取得67506筆資料,採用「30%租屋原則」,也就是租金上限不超過所得30%,設定拿基本工資勞工可負擔房租上限為6600元,發現六都租屋市場中,僅有17695筆為基本工資勞工可負擔物件;平均總薪資雙薪家庭若欲租屋,台北市租屋支出也將佔去其收入四成。

綜觀六都租屋市場租金,六都整體租金中位數為11000元,若以主計總處2016年全國薪資中位數46012元來算,六都租屋所得比約為23.9%。以整層30到35坪符合一般夫妻、孩子4人家庭居住的房型來說,六都27489間整層住宅物件中,平均租金為21843.8元,台北市平均租金則高達38471.5元,以2018年4月主計總處公布勞工平均總薪資48192元來看,台北市平均租金佔去家庭收入39.9%,其次為新北市21.9%;若負擔不起這樣的租金,將僅能向下找負擔得起的物件。

拿基本工資的勞工在六都中可以租到甚麼樣的房子呢?符合租金上限6600元條件者,在台北市將只找得到745戶;台南市則有六成出租物件低於6600元,負擔成本相對台北市來得低。6600元的租金在台北市平均僅能租到4.72坪,其次為新北市的5.75坪,雙北以外的四都則能租到6坪以上房子,基本工資勞工在雙北租屋將承擔極高的居住壓力,居住品質也堪憂。

根據調查了解,租金6600元以下的房型多以雅房為主,房型狹小、公安風險較高,每坪租金價也拉高;頂樓加蓋房型幾乎是收入較低者的租屋選擇,房東為了增加出租間數,會將狹小空間再隔間,且選用木板隔間、輕材料等高風險建築材質。

台灣勞工陣線研究部主任洪敬舒講述調查方法。(記者李雅雯攝)

台灣勞工陣線研究部主任洪敬舒指出,根據該調查,對於基本工資所得勞工居住3大困境為「廉價租屋數量不足」、「高風險居住環境」、「居住限制和排除」。台灣勞工陣線理事長蔡培元認為,房租佔了家庭收入很大的比例,政府在居住政策應該讓有工作的勞工對於其居住權利有基本保障。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,1個家庭可以解決住的問題時,其問題就解決一半了,高房價議題也扣連到生育率問題,這就是政府說的國安問題,建議政府從社會住宅興建和租金補貼,另也應杜絕房東逃漏稅、住屋品質差的問題,政府可以盤點閒置空間作為出租房舍,提供民眾平價的居住空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞