晴時多雲

《職場達人心裡話》劉興唐:工作2低潮 再苦也沒它苦(5-4)

2018/07/16 08:44

瀚亞投資長劉興唐(記者高佳菁攝)

〔記者高佳菁/專訪〕工作2次滑鐵盧,都是直接從雲端直接重摔到谷底,面對人生的劇變,瀚亞投資長劉興唐說,這種沒有緩衝期的打擊,真的很痛苦,而他能順利渡過這兩個難關,全拜他之賜。

從管40幾個人、4~5個部門,到變成高掛副總,底下完全沒兵,還要被副理管,劉興唐說,真的很痛苦,但我在心裡告訴自己,再怎麼痛苦,壓力在怎麼大,也沒有10幾年前幫家裡還債大。

記得當時剛工作,雖然1個月月薪5萬多,但我每個月幫家裡還的債超過10萬元,所以多的錢都要從股市去賺,那種壓力在連續好幾年,我都撐過來了。回想當時,每天下班都要回家研究股票到凌晨,才去睡覺,加上那時在準備考CFA,因為每天要研究股票,沒有多餘時間,只好利用星期六一整天專心讀書,等於一週只有休周日一天,這種日子至少連續5年。

因此,當工作從飛黃騰達,到跌入谷底,雖然一時間無法接受,也很痛苦,但想到自己過去要幫家裡還債還要念書的日子,當時若還不出債,家裡可能就會破產,那種無形的自責與壓力,自己的撐過來。

漸漸的釋懷,並將此痛苦轉化為,在職場上遇到不好的人,並進一步反過來反省自己的個性,是不是有要修的地方,會不會是自己的個性太直,俗話說,有時人要藏鋒,因鋒芒太露,本來就易招人忌,這是不是個性上的缺點。

劉興唐說,我的個性是比較直的,年輕時若別人稱讚我績效好,我會說我很厲害,雖自己是無心的,但那時可能就得罪了其他人,但現在這個年紀,若績效好我也會故意說那沒什麼,不會特別去強調,於是利用這次機會回頭好好反省自己個性有沒有需要改的。

後來體會到,在職場上遇到不好的人或不好的事,若將時間接長,的確他可能都是磨練你的機會,除了反省自己外,也開始學會多看別人的優點,於是與同事的關係也變好了,即便後來同事紛紛到其他地方發展,大家私交還是都很好,因此,當那天我需要部屬時,我馬上就可從這些人才庫中找尋適當的人選,這也是後來我的團隊永遠不會缺人才的原因,因為我已經有很好的人才庫。

《職場達人心裡話》帥氣CIO劉興唐:職場3部曲全搭雲霄飛車(5-1)

《職場達人心裡話》劉興唐:股市當個人「小金庫」 幫家還千萬債(5-2)

《職場達人心裡話》劉興唐:高壓一定要有紓壓口 不然…(5-3)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應