top

台股盤前》美中貿易戰若無法緩和 短期呈震盪偏空走勢


2018-07-03 08:48

昨(2日)大立光及被動元件族群同步帶動台股開高,但受亞股跌幅擴大,加上台積電、鴻海走弱,台股紅翻黑,加權股價指數終場收在10777.94點,下跌58.97點,跌幅0.54%,成交金額新台幣1429.26億元。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕昨(2日)大立光及被動元件族群同步帶動台股開高,但受亞股跌幅擴大,加上台積電、鴻海走弱,台股紅翻黑,加權股價指數終場收在10777.94點,下跌58.97點,跌幅0.54%,成交金額新台幣1429.26億元。昨日集中市場三大法人賣超81.73億元,其中外資及中股賣超79.99億元,投信買超5.94億元,自營商賣超7.68億元。而外資在期貨市場則偏多操作,其台股期貨多單未平倉量較前一交易日增加了346口,累計持倉量達到32191口。

上週五美股小幅反彈,被動元件表現強勢,帶動台股早盤開高,但中場亞股普遍下跌,影響買盤信心,終場台股震盪拉回,翻黑收在最低點。美中貿易戰持續擴大,市場氛圍趨於持保守觀望,加上新台幣貶值趨勢,壓抑台股上漲表現,若中美貿易問題無法緩和,預估短期台股將呈震盪偏空走勢。

今日觀察重點:

1. 川普政府有意草擬一項法案,允許白宮單方面調高關稅,無需國會同意。這意味該全球最大經濟體可在 世界貿易組織 (WTO) 的規則之外,採取行動。金融時報報導,若華盛頓對歐盟汽車課徵關稅,高達 3000 億美元的美國商品可能遭到報復課稅。主要指數早場大跌,在科技股強勁張勢的支撑下,週一美股上漲,漲幅介於0.15至0.76%,美股四大指數短期震盪整理。

2. 由以下三個面向檢驗台股方向及強弱:

(1)量能:上攻成交量須大於月均量方有利反彈延續。

(2)均線:支撐為年線附近,壓力為月線附近。

(3)技術指標:KD開口向上,9日K值脫離超賣區,短線有機會持續反彈。

3. 觀盤重點:觀察台股指數是否能守穩5日線並站回月線之上,回檔是否量縮或上攻成交量大於20日均量,選股方向可留意半導體、蘋概、LED/PA、網通、車用、原物料、金融、世足賽概念股等。

4. 被動元件龍頭2327國巨昨(2)日公布5月自結稅後純益35億元,改寫單月獲利新猷,每股純益9.95元,符合市場預期。隨著被動元件缺貨漲價風潮延續,法人看好6月營收可望挑戰80億元,創新高,獲利也可持續揚升。被動元件族群波動較大,不建議追高。

5. 特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)宣布特斯拉平價車款Model 3上周正式達成5000輛周產目標,且持續擴增產能,公司定下7月底朝周產6000輛目標邁進,台廠相關供應鏈第3季旺季添動能。1536和大、3665貿聯-KY、6235華孚等供應鏈均對下半年營運衝高信心滿滿。Tesla台廠相關供應鏈下半年業績成長可期。

6. 遊戲營運商隆中(6542)昨(2)日公告,已收到向上國際董事長顧剛維、董事顧哲銘以每股50.6元的公開收購申請,總計收購隆中10,500張股票,金額5.31億元,約占股權25%;市場預期,若含之前向上國際參與隆中的4.41億元私募案,未來向上國際將可取得近五成股權,成為最大股東,隆中經營權將易手。台灣遊戲業進入新一波整併期。

7. 聲學、機構件廠商康控-KY(4943)昨(2)日宣布以增資發行新股方式,取得電聲供應商啟弘的57.76%股份,進一步進軍聲學模組領域,也印證了該公司之前在法說會釋出將「入股台廠」的訊息。啟弘有聲學檢測技術,占營收比重約5%,主要客戶就是谷歌,未來康控-KY可藉此打入客戶的供應鏈,增加提供智慧音箱及無線耳機模組的元件,今年第四季就會赴美西設立辦事處。擴大客戶範圍有利康控後勢營運。

資料由「日盛投顧」、「康和期貨」提供

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞