晴時多雲

馬的世界很奇怪? 能源局:德比瑞法韓都宣示減核

2018/06/11 19:50

經濟部。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕前總統馬英九今出席兩岸經濟論壇時再度高調挺核,強調反核廢核早已不是世界趨勢、核四一定要恢復運轉,現在政府能源轉換是「棄馬找馬」。能源局回應表示,稱「全世界沒有人在反核」絕不是事實,德比瑞法韓等國都已宣示非核及減核。而對馬稱台灣實際上已缺電,能源局也回應不應把跳電與缺電混為一談,且今年跳電已是近年最少,不應誇大。

馬英九今早出席兩岸經濟論壇開幕並致詞,除抨擊台灣已經實質缺電外,並再度高調挺核。馬英九強調核四一定要恢復運轉,目前政府的能源政策是「棄馬找馬」,丟了核能再找再生能源,是奇怪的做法。

針對「實質缺電說」,能源局反駁表示,不應把停跳電與缺電混為一談。能源局表示,815跳機停電事件係因意外造成瞬間天然氣供氣中斷,並非電力系統供電能力不足,與是否使用核電無關。

而近日數起因設備故障等因素所造成之停電事故,也均是設備故障、工程施工或其它外力等意外造成,絕非缺電。且根據台電統計,今年1至5月配電系統停電事故件數相較過去,不但並未增加反而持續降低;自2013年的6286件逐年減為5744件、5740件、5390件、4828件,今年更減為4773件。

以近四年1到5月大台北地區停電事故資料來分析,也是逐年減少。能源局表示,今年共有772起,相較2015年以來同期間分別有1410、1117、823起停電事故,不但逐年減少,今年也是近年最低,是2015年的半數。目前台電也已進行肇因分析並檢討各種改善措施。

而針對供電情形,能源局也表示在通霄新1號機、林口新3號機及大林新1號、2號機等陸續商轉後,加上擴大需量競價等需求面管理措施,預估今年備用容量率可達11.8%,較去年7.1%有明顯改善,今夏不致發生缺電狀況。而自明年起,將維持備用容量率在15%以上、備轉容量率10%以上,確保穩定供電。

而對馬英九稱反核廢核早已不是世界趨勢,能源局也表示世界各國會就自身條件選擇能源使用類型,「全世界沒有人在反核」絕對不是事實。例如德國、比利時及瑞士已分別宣示在2022年、2025年及2034年達成非核家園目標。法國、南韓也宣示將大幅減少核電使用。

能源局也指出,馬英九過去也認同非核家園理念,曾提出「穩健減核」政策,並在任內做出封存核四的決策。

而現階段政府能源轉型早有初步成果,再生能源總裝置容量去年底累計已達5276MW;其中以太陽光電成長最快,2017年與2015年相比成長近1倍,平均成長率46%最高;節能部分,2017年較2016年能源密集度下降2.97%、電力密集度下降0.5%。在智慧系統整合上,3月底已完成156個智慧變電所(26%)、2萬3千具配電自動化開關(82%)、所有高壓用戶(約2萬4千個用戶)已完成裝置智慧電表。

而在法源依據上,能源局也說明環境基本法第23條已明確揭示「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」,電業法也明定2025非核家園目標。

對馬英九要求重啟核四,能源局表示在全球歷經三次重大核災事件後,反思核一、二廠距離人口稠密的雙北都會區不到30公里,且位處地震帶上具高度風險,即便發生核災機率低,一旦發生將無法承擔之重。且國內面臨核廢料儲存、處理及處置場難覓,若持續使用核能,核廢料處理議題將更難解決,且必將由下一代來承擔。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應