晴時多雲

日南海海槽30年內恐爆大地震 損失恐達379兆元

2018/06/07 15:41

日本土木學會指出,若發生南海海槽大地震,恐造成12.8兆美元(約新台幣379兆元)的經濟損失。圖為日本2011年東京大地震後,岩手縣遭地震引發的海嘯侵襲後的場景。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕日本2011年發生東京大地震,引發福島核能外洩事件,日本政府地震調查委員會預測,未來30年內,位於日本本島南方的南海海槽,有70%至80%的機率會發生大地震。日本學者指出,若發生南海海槽大地震,恐造成12.8兆美元(約新台幣379兆元)的經濟損失。

《NHK》報導,日本土木學會研究今(7)發佈報告指出,日本本島南方的南海海槽若發生巨型地震,恐使日本運輸系統和生產設施被破壞,導致生產和收入長期下降,造成近12.8兆美元的經濟損失,此數字約為日本今年國家預算的14倍。而在南海海槽大地震後20年,預估東京地區恐又會發生另1場造成7兆美元(約新台幣208兆元)損失的地震。

土木學會負責人大石久和表示,如果現在發生巨大地震,日本人民生活水平將會長期下降,可能使日本成為東亞最貧窮的國家之1。大石久和呼籲,政府制定基礎設施建設計劃,加強道路、港口和堤防的抗震能力,可將長期損害降低30%至40%。

日本地震調查委員會2013年公佈研究指出,南海海槽附近每100至200就可能發生大地震,該地區70年前曾發生過規模8的東南海地震和規模8.1的南海地震,因此近年應謹慎小心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top