自由財經

漲聲響起!《路透》:日企不堪成本上升 計畫調高售價


2018-05-25 17:02

《路透》調查540家中大型企業,其中約45%的公司不堪成本上升,表示計畫或已經提高產品價格。(美聯)

〔編譯廖振堯/綜合報導〕根據《路透》調查顯示,由於石油和大宗商品價格走高、日元走軟,越來越多的日本企業不堪成本上升,預計在接下來的季度會提高售價。

《路透社企業調查》在5月9至21日對約540家中大型企業進行調查,其中約45%的公司表示計畫或已經提高產品價格,相較於1月時只有37%。而仍有約50%的公司即使預見利潤會降低,仍不願意反映成本在價格上,因擔憂消費者不買單漲價後的產品。

除了石油和大宗商品價格上揚、日元走軟等因素,日本高齡化也使人力成本大幅上升。一位不具名的金屬公司經理表示:「原物料、人力、運輸,每項成本都在漲,現在已經超過公司能夠吸收的門檻了,我們不得不調升價格。」

分析師表示,由於價格上漲的原因不是市場需求成長而是成本上升,長期下來民眾依然不會大幅消費,對穩定經濟成長的目標是重挫。