晴時多雲

中國大肆擴建半導體廠房 產能過剩隱憂浮現

2018/05/23 21:04

為了降低對外國製造和設計晶片的依賴,未來2至3年,中國各省市將興建46座半導體廠房。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據中國媒體統計地方政府今年的建設計畫,為了降低對外國製造和設計晶片的依賴,未來2至3年,中國各省市將興建46座半導體廠房。但有分析師擔心,在中國大肆擴產下,全球可能又陷入半導體產能過剩的噩夢。

中國為了促進核心晶片技術的研發,縮小與先進國家在機體電路方面的落差,許多省市政府正試圖吸引半導體公司設立廠房和研發中心。

例如在廣東省,目前有2座半導體廠正在興建中,預計2020年竣工,合計投資金額達186億元人民幣(以下同,29.2億美元)。另2座廠房今年將動土,總投資金額為46億元。

江蘇省正在興建或未來將興建的廠房有15座,包括製造相機和車用晶片的廠房,以及製造半導體設備的廠房,紫光集團和SK海力士都參與這些建廠計畫。安徽省也將興建2座廠房,合計投資金額達30億元。

中國每年進口逾2000億美元半導體,比進口原油的金額還要高。中國工業和信息化部 表示,將投注資源建立半導體創新平台,整合人才和資金來加速發展。此外,中國也將成立一個國家級至會感測器創新中心,以克服重要的技術瓶頸。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top