晴時多雲

美中貿易戰停火 學者分析3大「不確定訊號」

2018/05/20 09:18

孫明德認為,這次美中貿易戰仍有3大「不確定訊號」等待進一步觀察。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕美中經過兩輪談判,決定停止貿易戰,並停止互相加徵關稅,不過台經院景氣預測中心主任孫明德認為,這次美中貿易戰仍有3大「不確定訊號」等待進一步觀察,對股市只有短期利多效果,對我國產業界甚至經濟成長幫助不大。

根據《蘋果日報》報導,孫明德認為,3大「不確定訊號」分別是美國總統川普說話反覆、信用太差,雙方的善意不知可維持多久;中方尚未說明如何擴大對美採購、改善美中貿易關係的「籌碼」為何;雙方對貿易戰的用詞,只以「停火」帶過而非「終戰」,仍有不確定性存在。

孫明德分析,川普政府目前在外交上要處理中國、北韓和伊朗問題,為了避免戰線拉長,所以現在先暫時給中國「一點面子」,若是日後伊朗問題解決,美中貿易戰是否重啟也很難說。

孫明德指出,中美雙方尚未說明改善雙方貿易關係的籌碼為何,然而中國有可能將壓力轉向上游,例如日韓台等進口來源,加上台灣每年對中國貿易順差逾千億,甚至高於日、韓兩國對中貿易順差加總,而目前兩岸關係不佳,若中國找台廠開刀,對中國來說就是「一舉兩得」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應