晴時多雲

中美貿易協商談甚麼? 5大關鍵議題

2018/05/03 15:10

美國財政部長梅努勤(Steven Mnuchin)3日已經抵達北京,準備和中國展開貿易協商。(圖左三)

〔編譯鄭景懋/綜合報導〕中美貿易代表即將在本今、明兩天,針對近來中美兩國之間的貿易摩擦協商,根據《路透》報導,這場談判將聚焦5大關鍵議題。

貿易缺口

美國總統川普希望縮減中國對美國高達3750億的貿易順差,中國方面則認為美方應該增加本身出口,也強調中國在美國所限制出口的高科技產品,需求非常強勁。

美國商界則警告川普,不應該只看貿易赤字,而是應該把焦點放在中國對美國企業開放市場,許多經濟學家也認為,實施關稅不僅只會招到北京報復,無助於改變貿易現況,受傷害的反而是美國消費者。

智慧財產、關鍵技術轉移

美方認為,中國對於智慧財產權的保護相當不足,美國企業因此在中國遭竊取的商業機密,累計損失達上兆美元,而且由中共掌控的法院,也無法保障他們的智財權,甚至還規定要以本土技術取代外國技術。而中國過去也以開放中國市場為條件,要求美國企業移轉關鍵技術或智慧財產給中國合夥人。

儘管中國持續加強對智慧財產權的保護與執法,但在版權、商標、戰略性產業的技術移轉等方面,侵權情況仍相當嚴重。

中國製造2025

「中國製造2025」習近平推動核心政策,希望以國家資金支持,加速發展機器人、醫療、航太以及綠能汽車等10大關鍵產業,讓中國降低對於外來技術的依賴。但美國貿易代表日前也曾公開指出,「中國製造2025」所發展的重點項目,將對於美國國家安全造成威脅,將可能在談判中要求中國放棄這些戰略,對中國方面不太可能對此讓步。

投資限制

無論是美國或是中國,對於一些關鍵產業,都有設下投資限制,但包含美國和歐洲,都認為中國對於外資投資的限制,導致了外資企業與中國企業的不公平競爭,阻礙了他們的發展。習近平日前承諾將會對於汽車、造船、航太、金融等產業,開放外資持股上限,雖然已經有部分進展,但美國方面仍對於這些承諾能否履行抱持懷疑態度。

匯率

川普在上個月指控中國與俄羅斯,在美國升息之際促貶當地貨幣。美國財政部長梅努勤(Steven Mnuchin)也認為這是一個警訊,因為從川普上台以來,美元兌人民幣確實大幅貶值。

除了運用匯率手段,中國持有超過1兆美元的美國公債,也是中方可以動用的籌碼。但可能性也較低,因為中國若減持美債,不但損及其投資組合的價值,人民幣匯率也會因此走高,影響中國的出口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應