晴時多雲

面板法說周四友達打頭陣 群創今起不自辦法說

2018/04/25 07:50

面板法說周四友達打頭陣,友達董座彭双浪(左)與總座蔡國新將親自為投資人釋疑。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕韓面板廠LGD將於25日發佈第一季財報,國內面板廠也將由友達(2409)打頭陣,預計在26日召開線上法人說明會,同日還有背光模組廠瑞儀(6176)以及中光電(5371),群創(3481)日前則宣布今年起將不自辦法說。

電視面板價格從去年6月走跌後,迄今仍沒有止跌跡象,IHS 顯示部研究總經理謝勤益上週則指出,在庫存待消化、中國新增產能持續開出下,電視面板將在第二季加速趕底,不少尺寸報價將回到2年前起漲點,對面板廠來說,第一季已有廠商面臨單月虧損,第二季轉盈為虧的壓力更大。

也因此,友達即將在週四的法說會,外界除聚焦其第一季財報外,也關切第二季面板供需狀況以及價格走勢,另外,京東方於合肥10.5代線專攻65吋電視面板,謝勤益說,鎖定單一尺寸生產的情況是過去絕無僅有,對京東方來說是一大賭注,對台、韓面板廠而言則造成相當大威脅。

過去65吋電視面板由台、韓面板廠寡占,價格相對較好,是台、韓對抗中國紅潮利器,在京東方加入戰局後,65吋電視價格戰正式開打,不少品牌廠靠攏京東方,意圖以此取代台、韓廠訂單,友達將如何因應將是外界焦點。

背光模組廠瑞儀供應蘋果從手機、平板到筆電全系列產品,今年更獨家取得蘋果智慧音箱訂單,過去外界一度擔心,蘋果iPhone開始採用AMOLED面板後,不需背光模組,將衝擊瑞儀營運,不過在iPhoneX銷售不如預期,去年瑞儀營收544億元,還比2016年成長17.65%,毛利率更提升了1.71個百分點,為台幣升值導致匯兌損失,瑞儀稅後盈餘30.54億元,年減3.5%,每股稅後盈餘6.57元。

今年蘋果預計推出的三款iPhone手機中,6.1吋幾種仍將採用LCD面板,加上iPad、Macbook以及智慧音箱訂單挹注,都將挹注瑞儀今年營運。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應