晴時多雲

美中貿易戰影響浮現 中國大型飼料業先漲價

2018/04/15 16:02

美中之間的貿易摩擦對中國的影響已開始浮現。中國大型飼料業者從3月以來紛紛調高批發價格,漲幅達2%到3%。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國對中國進口產品課徵關稅,中國隨即展開報復行動,對美國進口玉米和黃豆祭出懲罰性關稅,美中之間的貿易摩擦對中國的影響已開始浮現。中國大型飼料業者從3月以來紛紛調高批發價格,漲幅達2%到3%,市場憂心中國消費者物價可能同步上漲。

中國大型飼料業者榮昌雙胞胎飼料通知客戶,由於原料價格大幅上漲,從4月1日起調高飼料價格,每噸調漲250元人民幣(以下同,約40美元)。該公司這次漲價並未先與客戶磋商,而是直接片面漲價,反映飼料業者的焦慮。

另一民營飼料大廠新希望集團也決定漲價,因提供該公司飼料的遼寧華達牧業將每噸飼料價格,由6850元調高至7000元。北大農集團和正邦集團等其他飼料廠,也跟隨大廠同步漲價。

根據中國海關的數據,中國3月黃豆進口達566萬噸,較去年同期633萬噸下跌10%。作為飼料原料的豆粕價格,從2月開始呈現上漲趨勢,主要因為市場臆測南美黃豆歉收。但美中貿易緊張升高,無疑加劇了漲勢。4月9日大連豆粕期貨價格創下每噸3400元的高點,比1月時2700元漲逾20%,轉嫁到飼料價格上只是時間問題。飼料價格上漲已引發市場擔憂將影響整體消費者物價。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應