晴時多雲

top

蓮霧連年因天候歉收 屏縣府推動全國首張蓮霧保單


2018-03-21 20:47

屏東蓮霧已連年歉收。(記者陳彥廷翻攝)

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣政府繼與產險公司合作推出全球首張降水量參數養殖水產保險後,因縣內蓮霧產量近年屢受創,加上種植面積大減,縣府將推出農民期盼已久的蓮霧保單,盼讓屏東特有的改良種蓮霧產業永續。

屏東的蓮霧產量佔全國7成以上,不過近年常因天候造成落果或是落花,產量大減,有農民已連續3年大虧損,蓮霧保單在民間已有迫切需要,屏東縣政府邀請敬約保險經紀人有限公司及台灣產物保險公司,歷時1年多的時間開發全國第1張氣候指數型蓮霧保單。

「3保障、免勘災、理賠快!」,屏東縣政府說,經召開多次農民座談會充份瞭解需求,該保單採氣候指數型保障颱風期間的強風造成的損害、全年度豪雨造成的損害及低溫損害的3種保障,且免勘災,只要達到門檻即辦理起賠,且理賠迅速。

縣府農業處補充,該保險以颱風和豪雨項目為必保主險,費率為保險金額16%,溫度部份則以附加險可視情況加保,費率為4.87%。颱風造成風損以約定區域內,只要和颱風範圍接觸其近中心風速達11級風即為起賠點,豪雨以連續5日累計降雨量達600毫米為起賠,低溫以溫度低於10℃連續8小時數為起賠點,可以充份保障蓮霧的主要天氣風險。

屏東縣政府目前以高樹鄉、鹽埔鄉、內埔鄉、南州鄉、枋寮鄉、佳冬鄉、林邊鄉及東港鎮等8個鄉鎮為試辦區,明、後天上午10點將分別於南州地區及林邊鄉農會舉辦說明會,歡迎農民抽空參加,該保單經主管機關核准後將於市場上正式銷售,保費部份亦有中央、地方編列預算補貼,降低負擔。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞