top

吉利董座成戴姆勒最大股東 德經濟部長:格外戒慎警惕


2018-02-27 00:19

中國吉利汽車創辦人李書福(圖中)斥資近90億美元成為賓士(Benz)母公司戴姆勒汽車最大股東,德國政府指稱將對本案「格外戒慎警惕」。圖為李書福與富豪汽車執行長薩謬森(圖右)參加吉利汽車寧波汽車研發中心簽約儀式。(美聯社)

〔中央社〕中國企業家李書福近日成為德國豪華車製造商戴姆勒集團最大股東,德國經濟部長今天表示,政府將對本案「格外戒慎警惕」。這再度顯示出,歐洲對中國的商業影響力感到不安。

德國豪華車品牌賓士(Mercedes-Benz)的母公司戴姆勒集團(Daimler AG)23日證實,中國吉利汽車董事長李書福收購9.69%的戴姆勒股份,成為單一最大股東,持股價值約72億歐元(約新台幣2592億元)。

法新社報導,德國經濟部長賽普利斯(Brigitte Zypries)接受「斯圖加特日報」(Stuttgarter Zeitung)訪問時說,對於李書福投資戴姆勒一案,「我們必須保持格外戒慎警惕」。

產業分析師暗示,戴姆勒集團出現一個新的更活躍的大股東,起初可能令公司高層苦惱,但最終可刺激戴姆勒轉型擴大電動車和油電混合車業務,以及加緊開發具備網路連線的駕駛技術。

不過,戴姆勒董事會中的員工代表說,他們也會仔細監督李書福的投資計畫,並在必要時捍衛公司在德國的工廠和就業。

員工代表在聲明中寫道:「我們期待李書福對戴姆勒抱持長期興趣,並希望與員工合作推動公司進一步發展。」

賽普利斯另接受德國「商務日報」(Handelsblatt)訪問時表示,德國是「歡迎投資的開放經濟,只要投資符合市場規則」。但她也說,德國的開放性「不應被利用為其他國家產業政策的得利管道」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞