晴時多雲

新北要求深澳改燃氣 台電︰不適合

2018/01/30 14:46

新北市政府昨於深澳環差會議批台電無改善空污決心,台電今強調,深澳電廠不適合做為燃氣電廠。圖為林口發電廠的超超臨界燃煤機組,排放接近燃氣標準。(圖由台電提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕台電的深澳電廠更新計畫攸關填補北部用電缺口,昨召開環差會議,但無具體結果。面對新北市政府批評「看不到台電改善空污的決心」,台電今發新聞稿強調,深澳電廠經過評估後,不適合做為燃氣電廠,且台電也將採用新式超超臨界(USC,Ultra Super Critica)機組,兼顧供電穩定與空氣品質。

根據台電規劃,深澳電廠將增建2部總裝置容量達120萬瓩的燃煤機組,昨於環保署召開環差專案小組第3次初審會議,決議將「建議審核修正通過」及「建議重新辦理環境影響評估」2案併陳送交環評大會,昨會議無重大具體結果。

新北市政府昨仍批評「看不到台電改善空污的決心」,台電今發布新聞稿強調,台電致力於供電與環保之間取得平衡。

針對外界要求深澳應有燃煤以外的選項,台電解釋,深澳廠址沒有適合的空間興建儲氣槽等供氣設備,且若鋪設海管或陸管,將經過基隆等都會密集人口區,不僅風險高也將影響海底生態,因此難以採用燃氣機組。

台電也指出,深澳更新計畫已朝開發影響最小化調整,包括裝置容量從160萬瓩降為120萬瓩、機組規模縮小25%;同樣採購林口、大林已採用的新式超超臨界USC機組,降低氮氧化物、硫氧化物、粒狀物等排放,台電說明,深澳將投入超過1/3的預算,用於空污防制設備,讓排放接近燃氣排放標準。此外,卸煤碼頭則改至已開發的深澳灣卸煤,存放燃料的煤倉也採「全程密閉」規劃。

台電多次強調,北部地區是用電負載核心,尖峰用電佔全台4成,核一廠2部機組分別於今年12月與明年7月正式停機除役,必須考量雙北地區近700萬民眾的用電需求及全國區域電力供需平衡,台電將持續與社會溝通。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應