晴時多雲

外資把台股當「提款機」!金管會:股市基本面沒問題

2017/12/13 19:59

外資頻頻賣超台股,金管會主委顧立雄表示,外資淨匯入累積金額仍維持在2000億美元之上,股市基本面也健康。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕截至今日,外資已經連續賣超14天,把幾乎台股當提款機,對此,金管會主委顧立雄也證實,12月以來,外資已經轉為淨匯出,不過,外資淨匯入累積金額仍在2000億美元以上,且從基本面來看,台股相當健康沒問題。

台股近期陷入回檔整理,外資法人更從從11月24日開始,連14天賣超台股累積超過800億元,也創下1年多來最長的賣超天數紀錄。

對於外資頻頻減碼台股,金管會主委顧立雄表示,由於近期國際經濟情勢變化相當快,包括美國稅改、聯準會可能升息及縮表等議題,這也顯示外資對股市影響確實是滿大的,站在金管會的立場,當然也會持續關注外資動向。

根據統計,今年10月與11月外資都是淨匯入,但12月截至11日,外資為淨匯出、金額9.7億美元,至於外資匯入累計餘額降至2082.04億美元。

台股今天收在10470點、小漲27.42點,若國際財經情勢仍具不確定性,外資繼續賣超,大盤指數還能站穩萬點關卡嗎?顧立雄表示,身為主管機關,不便評論股市指數問題,但若從基本面來看,獲利表現還不錯,整體是健康良好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應