晴時多雲

top

蔣介石硬幣、紙鈔Bye? 央行:將依法行政


2017-12-06 16:59

現行流通硬幣中,蔣介石版10元硬幣(左2組)約26億枚,而1元(右1組)、5元(右2組)硬幣各約70億枚、18億枚,合計蔣介石版的硬幣共約114億枚。圖左1組為孫文頭像10元硬幣。(資料照,記者洪瑞琴攝)

〔記者盧冠誠/台北報導〕為了平反威權統治時期違反自由民主憲政秩序的不法行為與結果,立法院院會昨晚三讀通過「促進轉型正義條例」,對於印有蔣介石肖像的硬幣及紙鈔,未來是否全面汰換,中央銀行發行局長施遵驊今天表示,將依法行政。

施遵驊指出,促轉條例通過後,將於行政院下設置促進轉型正義委員會(促轉會),央行會針對其決議依法辦理。

據了解,現行流通硬幣中,39億枚的10元硬幣,有3分之2為蔣介石版,換算約26億枚,而1元、5元硬幣各約70億枚、18億枚,合計蔣介石版的硬幣共約114億枚,至於蔣介石肖像的面額200元鈔券則有約2000萬張。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞