晴時多雲

挺金融科技 金管會籌設「數位沙盒實驗室」

2017/11/28 16:13

金管會將設立「數位沙盒實驗室」,已協助國內業者申請「監理沙盒」之前置作業。圖為金管會主委顧立雄(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕立法院日前已初審通過「監理沙盒」法案,金管會表示,目前已經正規劃設立「數位沙盒實驗室」,這可以有效協助業者在申請監理沙盒之前,就能先有前置測試環境與機制。該實驗室地點將選在明年將啟用的「金融科技園區」內。

「監理沙盒」法案的正式名稱為「金融科技創新發展條例」,這是建立金融科技創新實驗機制,賦予金融服務業及相關產業進行金融科技研發試作之安全環境,在申請期間,可先排除現有法令適用;本法案已在11月8日經立法院財委會初審通過,而這也是全球第一部監理沙盒的法案。

除了「監理沙盒」,金管會還將推出「數位沙盒」。對此,金管會主委顧立雄表示,為協助創新業者從事金融科技創新應用研發、建立申請監理沙盒前置階段之測試環境、以及監理沙盒實驗階段之驗證評估等配套措施,金管會將設立「數位沙盒實驗室」。

顧立雄指出,無論是人工智慧、區塊鏈、法遵科技、數據分析等,相關可能與與金融服務應用結合之技術開發與驗證,金管會將導引國內外專家學者、大學的金融科技研究中心及各機構研究部門,共同設立這個實驗室。

「我們希望透過產研合作,減少新科技應用風險不確定之因素」,金管會銀行局官員說,「數位沙盒實驗室」可有效降低監理沙盒之驗證問題,並拉近產研之間的落差,有助於培育貼近產業需求之金融科技人才。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top