晴時多雲

top

工會幹部遭無預警調職 高雄產總揚言拒搭華航


2017-11-02 15:29

華航工會理事潘家洛(左3)在華航企業工會理事長劉惠宗(左2)、高雄產總工會理事長江健興(右2)等人陪同下,召開記者會控訴「華航罔顧職安、打壓工會幹部!」(記者黃建華攝)

〔記者黃建華/高雄報導〕華航今年8月以旅客觀感為由,要求空服員收餐、垃圾、報紙作業時禁戴手套,華航工會理事潘家洛因有慢性接觸性蕁麻疹,要求配戴手套竟被強迫請假,並無預警將他調往地勤貨運部服務,華航工會今在高雄召開記者會,高呼「抗議華航罔顧職安 違法打壓工會幹部」口號,強烈要求資方回復潘的原職。

高雄產總工會理事長江健興並到場聲援,他指出,華航是半官方公司,籲請民進黨政府正視華航內部的人事管理問題,揚言華航若不讓潘回復原職,將要求華航董事長何煖軒下台,並串聯其他工會發起拒搭華航。

潘家洛下午1點多在華航企業工會理事長劉惠宗、高雄產總工會理事長江健興等多人陪同下,於高雄市勞工局大門口前高舉抗議布條與標語,召開記者會呼口號,控訴「華航罔顧職安、打壓工會幹部!」

潘家洛指出,他在華航服務19年,今年8月3日華航以「旅客觀感」為由,要求空服員進行收餐、垃圾、報紙等作業時禁戴手套,他因為有慢性接觸性蕁麻疹並至長庚醫院皮膚科就診,醫生建議他在工作時戴手套,避免過敏原產生,但華航卻在航班中要求他先不要戴手套,等出紅疹再戴手套,「這是把我當白老鼠嗎?」潘家洛說,「戴手套是一件非常小的事情」,不僅保護自己也可以保護顧客,況且他還有醫師證明,華航卻把他調到地勤的貨運部。

劉惠宗也指出,事實上,疾管署早已說明,「當機組人員於服務身體感到不適之旅客、接觸任何體液以及接觸可能遭汙染的環境表面時,均應戴可拋棄手套」,且執勤時配戴手套也是許多國際航空公司所認可的,包含長榮航空、華信航空、台灣虎航、國泰航空、土耳其航空、阿聯酋航空、荷蘭皇家航空等數10家航空公司,皆准允或提供員工配戴手套。

他們質疑華航是因為潘家洛的工會幹部身分,且曾發動兩部遊覽車北上聲援華航工會,而特意打壓。籲請華航公司停止打壓,將潘家洛恢復原職、正視並保障基層組員職安衛生問題。

儘管這起華航勞資爭議今已聲請高雄市勞工局調解,但聲援潘家洛的的華航工會人員私下向媒體表示,「以華航資方的慣性態度,我們對調解結果不抱太大希望。」

對此華航表示,為了乘客能得到優質服務,華航一向重視員工的表現,並視為公司競爭力的基礎,對內維持公平的一致標準,也有相關法令規定約束,相關問題華航對外不再進一步說明。

華航工會理事潘家洛(左)拿出長榮航空發放的手套,強調全世界各航空公司基於空服人員與旅客的安全,都准予收餐、垃圾時戴手套,圖右為潘首部過敏的照片。(記者黃建華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞