top

中資蝦皮在台登記 被律師告發違法


2017-10-16 10:39

中資蝦皮疑違法在台登記,律師出面告發。圖為蝦皮前年底登台記者會照片。(記者廖千瑩攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕律師葉光洲指控蝦皮拍賣企圖掩蓋中資身分,用人頭來台登記,規避經濟部的中資審查,其背後真正的大股東則為中國的騰訊公司,持股高達39.7%。蝦皮在台涉及已涉嫌違反刑事偽造文書與兩岸關係法令,已遭舉發,目前整起案件已經送交台北地檢署偵辦。

 葉光洲今呼籲主管機關經濟部也當就整起案件加以詳查,否則兩岸人民關係條例所定的中資審查形同具文。

 興望法律事務所律師葉光洲指出,最近在台灣電商掀起話題的蝦皮拍賣,因為上市文件曝光,也讓中資身分跟著起底。蝦皮拍賣對外宣稱其為新加坡公司SEA的子公司,但事實上在經濟部登記的三家公司全部都是人頭公司,而且樂購蝦皮在台資本額僅500萬。

 葉光洲說,蝦皮用人頭來台登記,規避經濟部的中資審查,其背後真正的大股東則為中國的騰訊公司,持股高達39.7%。蝦皮公司在台涉及刑法使公務員登載不實罪,以及違反兩岸人民關係條例等罪案件,已遭舉發,目前整起案件已經送交台北地檢署偵辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞