晴時多雲

史上最高! 公平會重罰美晶片大廠高通234億

2017/10/11 18:03

公平會認定高通濫用獨佔地位,重罰高通234億元台幣,為史上對單一廠商最高罰鍰。圖為公平會副主委彭紹瑾。(記者廖千瑩攝)

首次上稿 17:46
更新時間 18:03

〔記者廖千瑩/台北報導〕美國晶片大廠高通再行動通訊標準基頻晶片市場具有獨佔地位,因涉及對台韓手機廠收取不當專利授權費,遭公平會調查,公平會今天以高通濫用獨佔地位,對高通處以新台幣234億元罰鍰。為公平會有史以來對廠商開出最高罰單。

指高通濫用獨佔地位 收不當專利授權費

 

公平會表示,由於本案違法期間至少持續七年之久,且違法期間高通向我國事業收取的授權金總額約新台幣4000億元,以及我國企業向高通採購的基頻晶片的總金額約300億美元(約合新台幣1兆2000億元),考量其違法行為在違法期間內所獲商品或服務銷售金額逾新台幣1億元,屬於情節重大案件。

關於高通授權費案,中國2014年初對高通祭出60.8億人民幣(約台幣304億元)的天價罰單,南韓去年底對高通開罰1.03兆韓元(約台幣279億元);我國公平會則於2015年2月立案調查,今天下午5點半開記者會公布裁罰結果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應